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新米を炊いて粗くつぶし、秋田杉の串にまいて焼いたものがきりたんぽ。野菜やきのこと比内地鶏を煮込み、きりた・・・>詳しくはこちら
江戸時代初期から湯沢市稲川地区に伝わる干しうどん。滑らかな舌触りで、細めながらコシが強い。手延べや手綯い・・・>詳しくはこちら
放し飼いでのびのびと育てるため、余分な脂肪分がなく、噛むほどにコクと香りが楽しめる。日本三大美味鶏のひと・・・>詳しくはこちら
米どころ秋田は酒の国。40近くの蔵元が寒冷多雪の風土を生かした「寒仕込み」や「山内杜氏」で知られる伝統の・・・>詳しくはこちら
豊かな土壌と水、昼夜の温度差に恵まれた秋田は昔からの米どころ。きりたんぽや干し餅、煎餅、米粉を使った巻物・・・>詳しくはこちら
秋田県沖はふぐの産卵の北限地。身がしまり、白子を抱えた天然ふぐの味の良さが評判を呼んでいる。 特集・・・>詳しくはこちら
伝統のお菓子から新しいお菓子まで・・・。自然豊かな米どころ秋田には、秋田米をはじめ秋田産素材を使った個性・・・>詳しくはこちら
黄色とピンクのコントラストが鮮やかな秋田名物のアイス。道路沿いやイベント会場でお目にかかれる。 ・・・>詳しくはこちら
「がっこ」とは漬物のこと。大根をいぶした「いぶりがっこ」、刃先の粗いナタで切った「なた漬け」や「味噌漬け・・・>詳しくはこちら
貝を鍋代わりにした漁師料理「貝焼き」が訛ったとされる「かやき」。ハタハタのしょっつる仕立てなど郷土料理と・・・>詳しくはこちら
夏の秋田では、昼夜のはげしい温度差により、畑の枝豆にどんどん糖分が蓄えられる。この恵まれた風土と品質への・・・>詳しくはこちら
産卵のために冬の日本海沿岸に押し寄せてくるハタハタを塩と米、麹で漬け込んだ秋田名物。 特集:秋田の・・・>詳しくはこちら