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糸のような極細の銀線を使って繊細な装飾品や美術作品に仕上げる伝統 工芸。より合わせた銀線をローラーでつぶ・・・>詳しくはこちら
異なるいくつかの金属を重ね、その上を叩き伸ばして作る杢目銅は、金、銀、銅が豊富に産出されていた秋田生まれ・・・>詳しくはこちら
明治創業の昔ながらの鍛冶屋でつくる打刃物は、大量生産には見られない手打ちならではの鋭い切れ味が特長。包丁・・・>詳しくはこちら
秋田蕗の葉脈や茎の細かい筋を布や紙にすり込む染色工芸。秋田蕗そのままの姿をふすま紙にすり込んだものや屏風・・・>詳しくはこちら
豊かな自然の中、美しい水を使い手漉き和紙という伝統手法で制作する。趣ある色合いと質感が、生活に取り入れ易・・・>詳しくはこちら
米どころ秋田は酒の国。40近くの蔵元が寒冷多雪の風土を生かした「寒仕込み」や「山内杜氏」で知られる伝統の・・・>詳しくはこちら
江戸時代初期から湯沢市稲川地区に伝わる干しうどん。滑らかな舌触りで、細めながらコシが強い。手延べや手綯い・・・>詳しくはこちら
秋田フキは大きなもので高さ2mにも達する大型のフキ。フキの香りや苦味がつくる風味を召し上がれ。 ・・・>詳しくはこちら
「がっこ」とは漬物のこと。大根をいぶした「いぶりがっこ」、刃先の粗いナタで切った「なた漬け」や「味噌漬け・・・>詳しくはこちら
殿様に小豆を使った菓子を献上したところ「もろもろの菓子を越してうまい」とお褒めにあずかったといわれる。上・・・>詳しくはこちら
天然山ぶどうの果汁を寒天状にした色鮮やかな和菓子。甘酸っぱく濃厚でワインのような深い味わい。 ・・・>詳しくはこちら
黒豆の入った餅をからりと焼き上げた、羽州「鄙の里」の素朴な風味のおかきです。 ・・・>詳しくはこちら